Recette Barbe Rouge

  • 1 juillet 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Essai de reproduction et arrangement de la Jenlain IPA Summer de 2020.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 89.3 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
5 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 4.6 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 7.3 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 5.1 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 6 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
65 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 5 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 10 g de Centennial
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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