Recette wangen'pils

  • 3 juillet 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.030
Densité finale
1.010
Couleur
17 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
1.52
Alcool
2.6 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 80.9 %
220 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains 49 EBC 8.1 %
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains 150 EBC 7.4 %
100 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains 150 EBC 3.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 45.5
la moitié après 15 minutes d ébullition, le reste 10 minutes avant la fin

Divers

Quantité Nom Addition Temps
200 g sucre cassonade Ébullition 50 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2 à 70°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash out à 74°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.023

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de sucre cassonade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Petit goût de pain grillé

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