Recette whitaker

  • 3 juillet 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.78 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 89.8 % -
440 g malt de blé Grains - 4 EBC 6.8 % -
220 g malt carabelge Grains - 35 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
56 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 60 minutes 36.6 -
44 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
33 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 10 minutes 6.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
120 g sucre Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 56 g de Styrian Goldings, 120 g de sucre
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 44 g de Saaz, 33 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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