Recette blanche poivrée

  • 4 juillet 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 96.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
3.8 %
Coût total
-

essai blanche avec ajout de poivre pour le coté epicé 5 grs en ebu 10mn

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
17 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g poivre Ébullition 10 minutes -
moulin 3 poivre ducros: noir ; blanc; vert

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.0 6.8 6.0 2.3 7.5 30.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de poivre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 11 sept. 2020

    Bonjour,
    Je compte me faire une blanche poivrée et je tombe sur ta recette :)
    Quel est ton retour par rapport à celle-ci ?
    Merci

    • Baestir 19 sept. 2020

      Bonjour, Alors tres fraiche, assez seche, arome d'agrumes bien présent. Par contre, j'ai ete timide sur le poivre, on nne sent guere le coté poivré ( j'aurais du mettrre v1g/litre, soit 15/16 grs)

    • 26 sept. 2020

      Merci Baestir, je vais tester prochainement en suivant tes conseils et je te dirai ce que ça donne ;)

    • 19 févr. 2021

      bonjour! je suis intéressé par cette recette également, avez-vous déjà essayé avec 1g/litre de poivre?

    • 19 févr. 2021

      Bonjour BKAS, alors oui j'ai testé avec 1g/l, je pense que j'aurai du concasser les grains de poivre pour vraiment ressentir leur parfum. Je pense que pour la prochaine je concasserai et je mettrai le poivre pendant la fermentation

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.