Recette Summer White

  • 6 juillet 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
1.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 60 minutes 43.8 -
15 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
16 g Tradition Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Polaris
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Tradition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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