Recette Castle Rock - Weissbier

  • 6 juillet 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.6 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 50 % -
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum, BE Pellets 12.4 % Ébullition 90 minutes 21 -
50 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, BE
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Première recette d’une hoppy weissbier bien réussite, aromes discrets aux agrumes et fruit tropicaux et mêmes saveurs plus présents en bouche donnés par les houblons Melon & Mandarina faites en Dry Hopping, saveur banane très discret. Très légère, rafraîchissante, un peu acide, amertume faible, finition relativement sec, effervescent.

Discussions à propos de la recette

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