Recette Douence spéciale 2020

  • 6 juillet 2020
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.008
Couleur
47 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
3.0 %
Coût total
-

Bierre experimentale complexe à base de malt d'avoine, de malt spécial weyermann et du tout nouveau malt caramel salé. Le tout s'articule autour du caramel, pour finir sucré au miel de mon village :)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 5 EBC 48.2 % -
1 kg Malt Special Weyermann Grains - 300 EBC 24.1 % -
1 kg Caramel salé the swaen Grains - 25 EBC 24.1 % -
150 g Miel Sucre - 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
15 g Fuggle Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 0.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.6 19.9 9.5 42.3 26.2 33.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier saccarification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccarification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccarification à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier enzymatique à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.024

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 7 juil. 2020

    Hello,

    Je vais sans doute tester ta recette, a quel moment mets tu le miel ?

    Merci !

    • 9 juil. 2020

      Salut,
      Le miel je le mets juste avant la mise en bouteille :) je ne l'ai pas encore goutée je mettrai la dégustation ensuite :)

  • 28 janv. 2021

    Bonsoir,
    j'ai brassé une neipa (il y a 3 semaine bientôt la dégustation) avec 50% de malt d'avoine. C'est la première fois que j'en utilise. J'ai fais un monopalier à 68° + mash out 76°.
    Déjà j'ai galéré pour la filtration.
    Mais à la fin de l'ébullition j'avais une couche de gras au dessus du moût. As-tu rencontré le même problème ? Est-ce que c'est pour ça que tu fais à palier proteinique à 50 degrés ?
    Sinon ta recette a l'air vraiment sympa et le malt caramel salé m'a tenté mais pas encore utilisé. Pourrais tu me faire un petit retour ?
    Merci

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