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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette american wheath VERVEINE /PECHE

  • 8 juillet 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
4.9 %
Coût total
-

NOUS AVONS BRASSE CETTE BIÈRE DE BLÉ LE 10 JUILLET MISE EN CANETTE LE 28 JUILLET

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50.8 % -
2.2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 37.3 % -
700 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 11.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 2.5 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g verveine Ébullition 5 minutes -
hors flamme infusion 8 mn a partir de 80 degres
2 L JUS DE PECHE BLANCHE Primaire 15 jours -
MISE EN FERMENTEUR A J+3

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de verveine
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

fermenteur inox 25l SALLE a 19°
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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • chemin.blanc 2 nov. 2020

    Des retours ? bon choix pour le jus de pêches à J+3? et pour la verveine à 80°C? Merci !

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