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Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.

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Recette blanche au citron

  • 21 septembre 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 76.9 % -
600 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 23.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 60 minutes 7.6 -
10 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 20 minutes 4.3 -
5 g Mandarina Bavaria Pellets 9.6 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
10 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g ecorce de citron Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safale WB 06 Yeast-Wheat Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 7.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 68.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de ecorce de citron, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
le gout recherché n'est pas au rendez vous la coriandre et le citron donne un gout a la bière dérangeant. je retenterais surement une bière blanche mais avec beaucoup moins de coriandre et de citron pour rechercher un côté aromatique subtil et non dominant.

Discussions à propos de la recette

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