Recette Blanche Framboise

  • 10 juillet 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 46.4 % -
4 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 41.2 % -
600 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.2 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 50 minutes 15.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 kg Framboises congelées Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Cascade
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

J'ai ajouté les framboises congelés du jardin dans la cuve de fermentation en chaussette à houblon, en fin de primaire pour 6 jours, puis 2j de cold crash
Ajout de 20g/l de lactose à l'embouteillage + 6,5g/l de sucre blanc.
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