Recette Bière Blonde

  • 10 juillet 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 96.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Le protocole de brassage en extrait de malt

https://carnetdunbrasseuramateur.fr/3-recettes-debutants-en-extrait-de-malt/

1. Portez 6 à 8 L d’eau à ébullition selon la taille de votre marmite
2. Versez le houblon amérisant dans l’eau et lancez un timer sur 45 min
3. Ajoutez l’extrait de malt et mélangez bien pour qu’il n’y ait plus de grumeaux et que ça ne colle pas au fond
4. Une fois le mélange homogène, ajoutez le houblon aromatique
5. Laissez bouillir encore 15 minutes
6. Remplissez votre évier d’eau froide et de glaçons
7. Placez votre marmite dans votre évier pour le refroidir pendant 15 minutes
8. Désinfectez votre fermenteur, robinet, barboteur, thermomètre, ciseaux et sachet de levure
9. Après le 1/4 d’heure de refroidissement, versez le moût dans votre fermenteur
10. Ajouter de l’eau jusqu’à atteindre le volume final
11. Mesurez la température de votre moût à l’aide du thermomètre désinfecté, il doit être au minimum à 20°C (grand maximum 25°C si vous êtes pressé)
12. Insérez votre levure directement dans le fermenteur
13. Laissez fermenter pendant 14 jours dans une pièce à température ambiante (19-21°C) où la température est la plus stable possible
14. Désinfectez vos bouteilles, vos capsules et un entonnoir
15. Remplissez vos bouteilles d’une dose de sucre correspondant à son volume (33, 50 ou 75 cl) ( il vous faut une dosette à sucre)
16. Embouteillez et encapsulez vos bières
17. Mettez les bières de côté au moins 14 jours à température ambiante et dégustez !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 66.7 % -
1 kg Extrait de malt sec Ambré Extrait sec - 20 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 36.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.137

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://carnetdunbrasseuramateur.fr/3-recettes-debutants-en-extrait-de-malt/

  • 1
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.