Recette Triple F

  • 14 juillet 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.52
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg PILS PREMIERE MOISSON Grains Empâtage 3 EBC 65.8 % -
3 kg MUNICH PREMIÈRE MOISSON Grains Empâtage 23 EBC 28.2 % -
644 g VIENNE PREMIERE MOISSON Grains Empâtage 9 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Melange Bitterhop Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 55.4 -
70 g Melange Aromahop Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 63°C 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S04 S-04 fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier blocage à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 53.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 70 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Melange Bitterhop
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Melange Aromahop
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Faible mousse. Amertume prononcée.leger trouble.

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