Recette La Rouquine

  • 15 juillet 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.8 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
30 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 42.3 % -
2 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 14 EBC 38.5 % -
400 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 7.7 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 5.8 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 27.2 -
8 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 6.4 -
5 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Acide lactique Empâtage 60 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 31.0 30.0 162.0 30.0 361.0

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de First Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de First Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de First Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Fermentation en bouteille à 6g/L de sucre.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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