Recette La Cuivrée

  • 15 juillet 2020
  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
41 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 49.3 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 28.2 % -
600 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 8.5 % -
500 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 7 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 50 minutes 39.3 -
30 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 10.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 31.0 30.0 162.0 30.0 361.0

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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