Recette Blanche Génépi

  • 15 juillet 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.8 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Pilsner Grains - 2 EBC 44.4 % -
1 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 37 % -
350 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 13 % -
150 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Lichen Carraghen (Irish Moss) Ébullition 10 minutes -
5 g Génépi Ébullition 10 minutes -
10 g Génépi Primaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6.5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Lichen Carraghen (Irish Moss), 5 g de Génépi
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 19 juil. 2023

    L’odeur de génépi et le goût ont l’air très prometteur après la fermentation primaire. J’ai effectué un cold crash de 2 jours à cause du dépôt trop important. J’ai obtenu 10 litres au final. Plus qu’à attendre la refermentation en bouteilles maintenant pour être fixé.

    • 4 mars 2024

      Hello, tu as un retour sur ton brassin ?

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