Recette Rye IPA proposition n°1

  • 17 juillet 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
14 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Copie de la recette trouvée sur Little Bock :
Première utilisation de seigle. Donc l'idée est d'en avoir assez pour le sentir (je suis parti sur 20%).
Le Vienna est là pour apporter de la douceur, du sucrée, et donc compléter le côté épicé du seigle.
Les écorces de riz (balle de riz) facilitent la filtration, car le seigle est dépourvu d'enveloppe et risque de rendre la filtration difficile et longue.
La base mixte Pilsner/Maris Otter est imposée par les stocks (idée de départ 100% pale ale)

Duo de houblons, pour un résultat agrume/floral/épicé. Je connais déjà le Chinook, agrumes, résineux, épicé. Je découvre l'Amarillo, qui apportera des saveurs agrumes et floral.

Pas de risque avec la levure (US 05), que je connais.

Au final une bière sèche, moyennement alcoolisée et amère, pour apprécier l'apport du seigle

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
28 kg Malt Pilsen Bio Yech'ed Malt Grains - 2 EBC 38.5 % -
14 kg Malt Vienna Weyermann Grains - 6 EBC 19.2 % -
14 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 19.2 % -
10.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 14.4 % -
3.5 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 4.8 % -
2.8 kg Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 16 -
350 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 10.5 -
350 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 13.3 -
420 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.1 -
420 g Chinook Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.9 -
840 g Chinook Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
840 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
154 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 210 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 218.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 365.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 140 g de Chinook
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Amarillo, 350 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 420 g de Amarillo, 420 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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