la caisse à outils

la caisse à outils

@la.caisse.à.outils

Membre Premium

Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries

www.youtube.com/channel/UCkeULil6V5rtBZrI--0VUVA

60

Recettes

390

Abonnés

Recette []-SMASH #6-5006-découverte houblon elixir

  • 18 juillet 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.1 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
5.5 kg Volcapils - 100% Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 95 %
290 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Elixir - arom/amer Cônes 5.6 % Pré-ébullition 90 minutes 6.1
50 g Elixir - arom/amer Cônes 5.6 % Hors flamme 30 minutes 9.9

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 7.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 43.1 L d'eau à 68.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer

Pour monter en température à 66°C mettre 3000W
Pour stabiliser à 66°C mettre 500W

Volume d'ébullition : 37.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Ajouter les : 10 g de Elixir - arom/amer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Elixir - arom/amer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 4 sept. 2020

    Petite remarque sur le nom de ta bière, SMASH signifie Single Malt And Single Houblon, hors tu as 2 types de céréales et 2 types de houblon. Rien de très méchant dans ma remarque, mais ça perturbe la recherche dans Little Bock dans le cas où on recherche la recette d'une véritable SMASH

  • la caisse à outils 4 sept. 2020

    Je n'ai qu'un seul houblon .
    Et pour le malt je le sais . En fait si tu pars de la numéro 1 , je change de recette petit a petit pour améliorer mon rendement . https://youtu.be/HWjFG0Vna2w

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.