Recette Blonde Ale HD #2

  • 19 juillet 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 96.7 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 16 -
27 g Fuggle Pellets 3.3 % Ébullition 10 minutes 5.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 6.0 6.0 30.0 7.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 6 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 28 avr. 2021

    Bonjour, doit-on mettre des pastilles de sucres lors de la fermentation en bouteille ? Je suis brasseur amateur

    • Baestir 29 avr. 2021

      Bonjour, tu peux mettre des pastilles, oui, ou alors te faire un sirop de sucre avec 100ml d'eau

  • 31 août 2021

    Bonjour, quand dissolvez vous l'extrait dans votre recette ? Merci

  • Baestir 31 août 2021

    Bonjour, alors, en general, j'incorpore l'extrait vers les 80/85°, doucement pour eviter le trop plein de mousse et les debordements.. ensuite laisser monter à ebullition.

    • 1 sept. 2021

      Merci. donc, le houblonnage démarre ensuite au démarrage de l'ébullition c'est ça ? parce que sur certains site il est proposé de commencer le houblonnage avant d'ajouter l'extrait.

  • Baestir 1 sept. 2021

    Tout a fait, tu commences le houblonnage lorsque l'ebullition a demarré. On peut commencer avant ( first wort hopping), mais généralement on fait ca lorsque l'on est en tout grain. tu peux voir ici: http://univers-biere.net/tec_fwh.php

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