Recette IPA

  • 22 juillet 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.27
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 68.8 % -
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 18.8 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Colombus Pellets 12.2 % Ébullition 45 minutes 22 -
25 g chinook Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 7.6 -
25 g Centennial Pellets 8.8 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
25 g Colombus Pellets 12.2 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
25 g chinook Pellets 11.4 % Ébullition 5 minutes 4.1 -
25 g Centennial Pellets 8.8 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 3.3 -
26 g Columbus Pellets 12.2 % Ébullition 5 minutes 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 71.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 46.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Colombus
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 25 g de chinook, 25 g de Centennial, 25 g de Amarillo, 25 g de Colombus
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 25 g de chinook, 25 g de Centennial, 25 g de Amarillo, 26 g de Columbus
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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