Recette SMASH IPA SIMCOE V1

  • 23 juillet 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.18
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 35.7 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 16.3 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 12.8 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Simcoe
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 15 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

15 commentaires

  • 13 août 2020

    Hello, quelle levure as-tu utilisé pour cette recette? Merci à toi,

    • Leromeseb 13 août 2020

      Oups, je n’avais pas remarqué que j’avais oublié la levure! C’est chose faite! US-05!!!

  • Woodkassis 16 sept. 2020

    Hello, un retour sur cette bière ?
    J'ai du Simcoe à utiliser ce weekend et je suis intéressé par les moment d'addition du houblon !
    Ça rend bien ? :)

    • Leromeseb 16 sept. 2020

      Hello, retour top, bière très aromatique, le SIMCOE donne un goût très "fruits exotiques"... la prochaine fois, j'en mettrai moins à la fin de l'ébullition, et 1,5x plus en DH (voire faire 100g en DH et 50g en DDH). Autre commentaire, la prochaine fois je ferai plutôt un empâtage entre 63 et 64°C, pour l'avoir plus sèche! En résumé, pour 20L, 10g en début d'ému, pendant 60min (et non 45), 40g en fin d'ébu, 100g en DH après 5jours de fermentation primaire, puis encore 50g 3 jours après la DH. Au total, 15 jours à 22°C, et finir bien sûr par une 10-15aine de jours en cold crash (entre 2 et 4°C). Enjoy

    • Woodkassis 16 sept. 2020

      Merci @Leromeseb pour ton retour, c'est cool de voir le retour sur un brassage.
      Je vais inspirer de tout ça et de ton retour d'expérience. :)

  • 21 sept. 2020

    Bonjour, je compte brasser cette bière sous peu et le cold crash est un peu long par rapport à mes contraintes.. Si je n’en pas, la bière gushera a coup sur ?

    • Leromeseb 21 sept. 2020

      Bonsoir, pas de souci de gush' si tu finis bien ta primaire... entre 20 et 24°C pendant bien 2 semaines... assure-toi d'avoir une DF stable (normalement autour de 1010-1012 max si tu as bin bossé ton empâtage... le cold crash te permettra surtout de clarifier ta bière et ne pas avoir trop de houblon en suspension (suite au DryHop) et précipiter toutes les protéines et autres résidus solides... maintenant, tu peux réduire la durée du cold crash... voire le supprimer... mais ta bière sera moins claire...

    • 21 sept. 2020

      Merci beaucoup beaucoup pour ces précisions !

  • 19 nov. 2020

    Bonjour, à quel moment fait-tu le houblonnage à cru ?

    • Leromeseb 19 nov. 2020

      Salut St Dié, ici Strasbourg... ;-)
      Pour le houblonnage à cru (ou DH - pour Dry Hopping), je le fais en général 4 à 5 jours après le début de la fermentation... Si tout s'est bien passé pendant ton brassage (et surtout ton empâtage), alors avec une levure comme la US-05, tout va assez vite! Du coup, le plus gros du sucre est consommé rapidement - 3-4 jours... moins de risque donc de voir les précieuses molécules aromatiques de ton DH partir avec le CO2... c'est ce qui se passerait si tu faisais ton DH alors que le barboteur montre encore de l'activité...

    • 19 nov. 2020

      Merci pour l'info, je vais essayer ta recette ce weekend je pense !

  • 8 mars 2021

    Bonsoir, tout d'abord merci pour votre recette. Je compte la brasser avec un ami la semaine prochaine.
    Nous nous posions une question par rapport au cold crash. A cause d'une contrainte de timing, il sera sûrement effectué plutôt 21 jours que 14 jours après le début de la fermentation. Conseillez-vous de décaler le (ou les) dry-hop afin de respecter le nombre de jours en dry-hop avant le cold crash ou bien de le faire comme prévu 5j après le début de la fermentation ? Avec pour conséquence de le faire durer plus longtemps.

    • Leromeseb 9 mars 2021

      Bonjour, pour ton CC, tu peux aussi le réduire à 24-48h, si ça peut t'arranger... Du coup, 5 jours de primaire entre 20 et 22°C, puis tu fais ton DH, pendant 3-4 jours, toujours à 20°C... et hop, 2j entre 2 et 4°C... et tu peux mettre en bouteilles...
      Ce sera mieux que faire 3 semaines à 20°C... mais en même temps, si tu n'as pas d'autre solution, ça peut passer aussi... no stress!

    • 9 mars 2021

      Merci pour ta réponse, nous allons adapter en conséquence. Je posterai le feedback d'ici quelques semaines !

    • Leromeseb 9 mars 2021

      Niquel!

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