Recette NEIPA DDH

  • 23 juillet 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
75 IBU
Ratio IBU/DI
1.37
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 60 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 20 % -
1 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.9 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.9 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.9 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
80 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
80 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 17.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Nelson Sauvin, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Nelson Sauvin, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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