Recette Pale Ale (simple)

  • 23 juillet 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
25 g Sovereign Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sovereign
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 8 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 26 févr. 2021

    Bonjour, peux-tu me faire un retour sur ta recette? Des améliorations éventuelles?

    • Leromeseb 26 févr. 2021

      Salut, recette très simple, agréable, jolie couleur claire... Si tu la veux un poil plus ronde, monte ta temp' d'empâtage à 66-67°C... par contre, je me rends compte, depuis, je suis passé à la US-05 pour cette recette, plus adaptée! je modifie... Enjoy!

    • 26 févr. 2021

      Pas de houblon Sovereign , tu penses que je peux la faire avec du houblon saaz ou c'est gâcher ce houblon?

    • Leromeseb 26 févr. 2021

      non non, tu peux... saaz est un aromatique, donc ça ira bien!

  • 25 juin 2021

    Bonjour Leromeseb, petit retour sur ta recette. GENIALE. Pas trop de caractère, claire. Par contre, j'ai du attendre 8 semaines en bouteille afin qu'elle est des bulles. Probablement du à la cave (température fraiche et variable). Mais le résultat est bon. Je vais refaire ce week-end ta recette avec différents houblons. et une petite variante avec des mûrs prochainement.

    • Leromeseb 25 juin 2021

      Salut DODO35, content que ça t'ait plu... attention, la cave est un peu trop fraiche en générale pour une fermentation en bouteilles... je te conseille de mettre au moins 1 semaine à température ambiante (entre 20 et 25°C), puis, si tu veux, tu peux maturer en cave un peu... t'as fini avec quelle densité? et tu as mis combien de sucre avant mise en bouteilles?

  • 25 juin 2021

    Je n'ai plus les chiffres en tête mais densité correct. La levure a bien travaillé. Par contre, j'ai sucré faible par rapport à d'habitude (7g/l). J'ai deux fermenteurs. J'en ai sucré un à 6.0 et l'autre à 5.5 g/l.

    • Leromeseb 25 juin 2021

      ah ben faut pas chercher bcp trop... ça vient sûrement de ça! si tu as fini à 1010-1011 comme prévu, et que tu as bien attendu qu'il n'y ait plus d'activité dans le barboteur, alors ya plus de sucre, et donc 5-6g ça fait peu... si en plus, ta température était un peu basse...... ;-)

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.