Recette Kippis Brune Stout café

  • 24 juillet 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.1 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
100 EBC
Amertume
4 IBU
Ratio IBU/DI
0.08
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg malt pilsen malterie du chateau Grains - 3 EBC 80.6 % -
400 g cara bohemian malterie du chateau Grains - 200 EBC 6.5 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.5 % -
400 g malt noir malterie du chateau Grains - 1300 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g safale s33 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Secrets de brasseur

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