Recette IPA Ekuanot

  • 26 septembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
20 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 80.7 % -
250 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.8 % -
200 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains - 125 EBC 7 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Ekuanot Cônes 17.5 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
25 g Ekuanot Cônes 17.5 % Hors flamme 20 minutes 27 -
24 g Ekuanot Cônes 17.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 28 mars 2020

    Bonjour, pouvez vous me donner des retours sur cette recette svp.

  • 28 mars 2020

    Bonjour perso si je devais la refaire je diminurai le caraweat et j'augmenterai le houblonage à cru à 4g/l

    • 30 mars 2020

      ok merci je vais tester

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.