Recette Biere au pain 30%

  • 24 juillet 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
4 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 64.9 % -
2 kg Pain Extrait sec - 0 EBC 35.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 19 -
12 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
6 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Comet
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Comet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Comet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 26 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

26 commentaires

  • 10 sept. 2020

    Bonjour, un retour sur cette recette ? Envie de tester la bière au pain ;)

  • Leromeseb 11 sept. 2020

    Bonjour, nous avons testé cette recette, et elle était vraiment bonne, avec un goût bien prononcé de pain... houblon peu présent, mais je crois que c'était le but, de goûter ce que ça donnait... à toi d'essayer, tu me donneras ton retour...

    • 11 sept. 2020

      Avec plaisir. Merci pour ce retour. J'hesiterai pas à tester ! Merci pour la recette :)

  • 25 mars 2021

    Bonjour,

    Quel type de pain avez-vous utilisé ?
    Plutôt pain blanc/baguette ? Ou au contraire du pain complet ?

    Merci d'avance

    • Leromeseb 25 mars 2021

      Salut, en fait, on avait un mix de plusieurs pains bio, autant de blanc que de complet... éviter les pains aux graines (lin ou autre) car elles contiennent des matières grasses, qui peuvent perturber le brassin...

    • 18 avr. 2021

      Pourquoi éviter les graines?

    • 19 avr. 2021

      Personnellement, j'ai quand même mis des graines (courge, tournesol, sésame, pavot), j'ai juste évité le lin à cause de ses propriétés mucilagineuses.
      La bière est en fermentation, réponse sur si c'était une bonne idée dans ~1 mois

    • 20 avr. 2021

      Partis sur la même base?
      Pour les graines a part une eventuelle extraction d'huile je vois pas pourquoi les éviter... Seb?

    • Leromeseb 20 avr. 2021

      @Neco112, comme j'expliquais plus haut, car elles contiennent des matières grasses, qui peuvent perturber le brassin...

    • 20 avr. 2021

      Ah pardon j’avais pas lu la dernière phrase 😅

  • 13 avr. 2021

    Bonjour,
    Comment avez-vous ajouté le pain à l'empatage ? Simplement coupé ou plutôt façon chapelure ?
    Merci d'avance

    • Leromeseb 13 avr. 2021

      Bonjour, tout simplement grossièrement concassé... pas besoin de mettre en chapelure, au contraire...

    • 13 avr. 2021

      Avec le moulin à malt ? Ou plus gros ?
      Merci pour la réponse :)

    • Leromeseb 13 avr. 2021

      Ah non, grossièrement à la main, pour faire des morceaux de 5 a 10 cm environ. Ils se déliteront rapidement pendant l’empatage!

  • 13 avr. 2021

    Super ! Merci beaucoup, je vais essayer ça :)

  • 30 avr. 2021

    Bonjour,
    Je suis novice... Au bout des 21 jours de fermentation pouvons-nous mettre en bouteille ou faut il une seconde fermentation?
    Merci d'avance pour votre aide

    • Leromeseb 1 mai 2021

      Bonjour, ce n’est pas le nombre de jours qui comptent, mais de savoir identifier si la fermentation est terminée! En gros, après 21 jours à la bonne température, c’est à dire autour de 20-25 degrés, l’activité dans le barboteur devrait être terminée, et idéalement, il faudrait que les niveaux d’eau soient à l’équilibre depuis au moins 3 jours... si c’est bon, à ta place, je ferais une mesure de ma densité. Ensuite, 2-3 jours au frais, et hop, en bouteilles avec 7-8g de sucre par litre!

  • Nono29 3 mai 2021

    Bonjour
    J'aimerais la faire ,mais je me demandais ci je pouvais remplacé le houblon par du Chinook ou du Challenger ?
    Merci pour ta recette

    • Leromeseb 3 mai 2021

      Salut, oui bien sûr, tu peux tout faire! Fais juste attention au taux d’acide alpha pour l’amertume! Recrée la recette littlebock avec les quantités que tu veux mettre et ajuste si nécessaire!

  • Nono29 3 mai 2021

    Merci pour cette réponse rapide
    Bonne bras 😊🍻

  • Kriss 12 mai 2021

    Bonjour Leromeseb,
    Tout d'abord, merci pour le partage de ta recette, c'est sympa !
    Néanmoins, je m’interroge sur les quantités d'eau entre l’empâtage et le rinçage.
    Si je suis tes indications, tu as un rapport de 2.5/kg, soit environ 14 L pour l'empâtage, ensuite tu ajoutes 20.7L pour le rinçage et tu te retrouves avec 26.7L pour l’ébullition.
    Cela veut dire en théorie que: 26.7-20.7=6 qui correspond à ton volume avant rinçage. Etant donné que tu as mis 14L, on peut en déduire qu'il y a une perte de 8L à l'empâtage.
    C'est possible ?

    • Leromeseb 21 juin 2021

      Salut Kriss, et désolé, j'avais zappé ta question depuis mai... alors en fait, je crois que c'est un petit pb lié à ma méconnaissance de littlebock... je n'arrive pas à modifier les volumes d'eau, ça se met en auto, et ça me gonfle... pour la recette là, en fait, je mets 20L d'eau à l'empâtage, et 10L d'eau pour le rinçage... et j'obtiens un gros 20L après 1h d'empâtage + 1h d'ébu... donc oui, ya une perte, mais ya les grains qui absorbent, et aussi ya évaporation avec l'ébu...

  • 4 août 2021

    Bonjour J'aimerais essayer de faire avec du seigle auvergnat toasté! Qu'elle conseil me donnez vous ?

    • Leromeseb 4 août 2021

      Bonjour Alain, tu pain de seigle toasté ou du seigle toasté (non malté)? Attention, faire une bière au pain, c'est remplacer une partie du malt par du pain, mais il faut que ça apporte suffisamment d'amidon quand même... mais en quantité normale, ça doit le faire... j'avais fait une bière au seigle (malt)... voir dans mes recettes...

    • 4 août 2021

      Merci, le racio malt pain que me conseillez vous ?

    • Leromeseb 4 août 2021

      ⅔ malt ⅓ pain

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.