Recette Jaune Feu

  • 25 juillet 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 81.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -
500 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.6 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 3.1 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 4.4 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 L Purée d'abricot Secondaire 10 jours -
1 L Purée de pêche Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml - Vermont Ale Yeast Bay Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Jaune paille éclatant. Mousse dense et persistante.
Nez très porté sur les fruits à noyaux avec une dominante de pêche et une légère pointe d'agrumes.
Corps plutôt épais, amertume modérée. La dominante de pêche se confirme en bouche soutenue par une pointe d'acidité et une puissante palette aromatique tropicale.
Une excellente IPA ultra fruitée qui sort un peu des traditionnels fruits tropicaux et agrumes pour se concentrer sur les fruits à noyaux.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.