Recette Douces Abysses

  • 25 juillet 2020
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.015
Couleur
75 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 82.1 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 8.9 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.4 % -
200 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 33.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Noix de coco toastée crue Secondaire 10 jours -
100 ml Extrait de vanille Embouteillage 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galena
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Marron foncé / noire, mousse plutôt abondante et crémeuse.
Nez légèrement torréfié et cacao avec une certaine douceur.
Corps moyen avec une dominante cacao, noix de coco très discrète et vanille plutôt légère en fin de bouche. Pétillance moyenne et importante longueur en bouche.

C'est un premier essai avec de la noix de coco que j'avais torréfié au four avant de l'ajouter directement dans le fermenteur pendant 2 semaines. Le résultat est très bon mais la coco est trop discrète malheureusement. J'essaierai avec de la purée de coco la prochaine fois.

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