Recette Clone kwak

  • 15 décembre 2017
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 65%

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.020
Couleur
32 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.9 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6 kg Malt Pilsen Grains 3 EBC 76.9 %
1.1 kg Malt Munich II Grains 25 EBC 14.1 %
500 g Sucre de canne Brun Sucre 100 EBC 6.4 %
200 g Malt Special B Grains 300 EBC 2.6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 70 minutes 6.4
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 20.6
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes 0.7
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 10 minutes 1.4

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 18 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

18 commentaires

  • 25 févr. 2019

    Hello,
    que voulez vous dire par Malt spécial B ?

  • 9 juin 2019

    Bonjour, avez-vous brassé cette bière et si oui ressemble t'elle vraiment à la Kwak ?
    Merci d'avance

  • Cyril30 9 juin 2019

    Oui brassé il y a un moment,comme dit précédemment elle se rapproche, manque un peu de rondeur.
    Je pense il faut empâté plus haut, a 68.
    Peut être un peut plus de Munich genre 1.4-1.5kg et moins de pilsner.

  • 21 janv. 2020
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 21 janv. 2020

    Bonjour,
    Je ne comprends pas trop le fait de chauffer à 73° et d'avoir la saccharification ensuite à 66°.
    Il faut attendre que leau refroidisse ?
    Ma question est peut-être bête mais je suis débutant.
    Merci !

    • Cyril30 21 janv. 2020

      Lorsque tu rajoute le grain (qui est a 20degres temp ambiante) ton eau passe de 73 a 66.

    • 21 janv. 2020

      Ok merci pour ta réponse rapide !!!!

  • 8 févr. 2020

    Bonsoir
    J'aimerai savoir à quel moment tu rajoute le sucre ?
    Et aussi pour le resucrage avant embouteillage tu mets combien ?
    Merci !

    • Cyril30 9 févr. 2020

      A ébullition a 10 min de la fin.
      Pour le resucrage ca dépendra de ta température de fermentation.
      Il y à un outil ici pour calculer le sucre selon le volume et la temp de fermentation.

    • 10 févr. 2020

      Merci !!!!!

  • 23 févr. 2020

    Hello !
    Désolé encore une autre question...
    J'aimerais savoir à quelle température tu garde tes bouteilles pour la refermentation ?
    Merci !

    • Cyril30 23 févr. 2020

      Entre 15 et 20° minimum 2 semaines, apres tu peux les mettre dans un endroit plus frais

  • 23 févr. 2020

    Ok merci à toi !

  • 2 mars 2020

    Jai regardé sur des forums et je ne trouve pas de réponse tout le monde est vraiment divisé sur le sujet...
    Peut-être pourra tu m'éclairer !
    Pour la température de fermentation pour le resucrage, je prend la température de la primaire, de la secondaire ou de celle en bouteille ?
    Et si je fais un cold crash ça change quelque chose ?

    Encore désolé pour toutes ces questions.

    Merci à toi

    • Cyril30 2 mars 2020

      Temperature de fermentation «primaire» le Cc ne change rien.

    • 2 mars 2020

      Merci !

  • 19 avr. 2020
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