Recette AAA

  • 28 septembre 2018
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
42 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 69.9 % -
1 kg Malt Munich Bio Malterie du Château Grains - 24 EBC 18.9 % -
300 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 5.7 % -
250 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 4.7 % -
40 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 19 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 10.3 -
15 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 9.3 -
30 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 15 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Galaxy, 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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