Recette Porter chocolat vanille
- 29 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 41.7 % | - |
800 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 33.3 % | - |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 12.5 % | - |
300 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 120 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Fuggle | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 60 minutes | 22.3 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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75 g | Cacao non sucré | Ébullition | 0 minutes | - |
10 ml | Extrait de vanille | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5.5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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63.0 | 26.0 | 99.0 | 60.0 | 33.0 | 493.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.4 L d'eau à 53.3°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Fuggle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 75 g de Cacao non sucré, 10 ml de Extrait de vanille
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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