brassamerie des hirondelles

brassamerie des hirondelles

@brassamerie.des.hirondelles

Membre Premium

membre du CRAB https://www.crab-rennes.fr/

30

Recettes

24

Abonnés

Recette #28 Hook American IPA

  • 30 juillet 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt pale Yech'ed Malt Grains - 3 EBC 61.5 % -
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 30.7 % -
280 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 8 EBC 5.7 % -
100 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.3 % Pré-ébullition 80 minutes 42.9 -
30 g Chinook Pellets 13.3 % Ébullition 5 minutes 9.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 8.4 28.9 30.9 77.2 137.9

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.6 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.