Recette Clayface

  • 31 juillet 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.017
Couleur
31 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.33 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 62.5 % -
800 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 15 % -
400 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 7.5 % -
400 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 7.5 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 80 minutes 11.1 -
18 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 40 minutes 28.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 25 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14.7 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 25 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Magnum
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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