Recette Framboise lactose

  • 1 août 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.009
Couleur
26 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Extra Pale Premium Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 61 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 12.2 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 12.2 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 12.2 % -
100 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Opal Pellets 6.5 % Ébullition 30 minutes 25.3 -
https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-opal/
15 g Opal Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes 2.4 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-mosaic/
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg framboise congelee Secondaire 7 jours -
https://www.amazon.fr/Natco-douce-Kesar-Mango-Pulp/dp/B0074FPPC2
500 g lactose Embouteillage 0 minutes -
https://www.rolling-beers.fr/fr/sucre-de-brassage/715-lactose.html

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Opal
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Opal
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

DH : 2kg framboise congelee à J+7
Ajout de 100g de Mosaic J+9
Coldcash à J+11
Ajout Lactoze a l'embouteillage
Embouteillage à J+14
Ajout de fruit :
https://www.happybeertime.com/blog/2017/04/20/brasser-biere-fruits-faire/
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