Recette Wheat Ale Américaine

  • 1 août 2020
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.017
Couleur
14 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 43.1 % -
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 43.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % -
200 g Malt Aroma Brewferm Grains Empâtage 150 EBC 3.4 % -
Chocolatées
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1.7 % -
Acidité

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggles Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
20 g Fuggles Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 3 -
20 g Fuggles Pellets 4.5 % Hors flamme 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinases à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Bêta-Glucanase à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Concasser les grains
Faire chauffer à 66,7°C 17,1l d'eau

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Fuggles, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 17 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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