Recette Bière de Noel

  • 1 octobre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.8 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.026
Couleur
51 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Recette de noel inspiré de celle du Nain avec les restes des grains + houblons.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.38 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 83.4 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.2 % -
340 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 5.3 % -
200 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains - 900 EBC 3.1 % -
130 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
14 g Northern Brewer Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
20 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités Clous de girofle Ébullition 5 minutes -
12 g Gingembre en poudre Ébullition 5 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
12 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
6 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.074

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de East Kent Goldings, 14 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 6 unités de Clous de girofle, 12 g de Gingembre en poudre, 1 unités de Bâton de cannelle, 12 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation non régulée
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Dégustations

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