Recette Saison Francesco

  • 3 août 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 90.6 % -
270 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 8.2 % -
40 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 1.2 % -
Flocon d'avoine du petit dej

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 10.4 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
5 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 5 minutes 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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