Fidel-Marco

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Brasseur amateur sarthois de 31 ans. Toujours en apprentissage. Bière et nature . Houblon du jardin. Objectif : Bière du jardin

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Recette blanche mure/framboise

  • 3 août 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 49.5 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 39.6 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
28 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
600 g Framboise congelé du jardin Primaire 10 jours -
Ajouté apres 10 jours
600 kg mure congelé du jardin Primaire 10 jours -
ajouté après 10 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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