Recette pils houblon allemand

  • 4 août 2020
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 89.1 % -
800 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.9 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Herkules Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
30 g Tradition-am Pellets 5.9 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
60 g Tradition-am Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
70 g Tradition-am Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 9.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -
starter 3.5l

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 41.3 L d'eau à 70.2°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 28.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Herkules
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Tradition-am
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Tradition-am, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 70 g de Tradition-am
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une bonne petite lager assez simple,elle passe bien,je la trouve légèrement sucré,DF a 1014 pour 1009 prévu surement pour ça,pourtant ma température d'empatage était plutôt stable(je me demande si mon thermomètre n'indique pas un poil plus que la véritée),si je la refait je mettrais un palier légèrement plus froid pour avoir une bière plus sèche.

Discussions à propos de la recette

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