Recette La Corne

  • 5 août 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
78 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 46.9 % -
1.5 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 23.4 % -
500 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 7.8 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 7.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.8 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
20 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 13 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 21.4 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 7.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Target, 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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