MARCO69

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@marco69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 13 - I WANT YOU - Au miel de châtaigne

  • 1 octobre 2018
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
29 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Au travers de cette bière je vais tenter de me rapprocher de la Rousse de la brasserie du Mont Blanc qui m'a enchanté. Il faut dire que c'est une sacrée cliente puisqu'elle a gagné de nombreux prix (championne du monde de ceci-cela). C'est donc avec beaucoup d'humilité que je vais essayer de réaliser cette recette puisque je n'ai pas trouvé de clone se rapprochant de près ou de loin de la bête. Je dispose d'assez peu d'informations si ce n'est certains commentaires de dégustation. La brasserie déclare également (et c'est à peu près tout...) utiliser 3 malts : orge, blé et - plus surprenant- avoine. J'aimerai retrouver cet équilibre subtile qui met tout de même le malt à l'honneur avec un côté caramel, fruits secs et amande grillé très plaisant.
C'est la première fois que je vais concevoir une bière sans m'appuyer sur une recette existante. Je suis impatient du résultat.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 29.1 % -
1.3 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 29.1 % -
400 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 8.9 % -
400 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 8.9 % -
400 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 8.9 % -
230 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.1 % -
220 g Miel de châtaignes Sucre - 10 EBC 4.9 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 4.5 % -
20 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
12 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes 3.1 -
5 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 20 minutes 5.2 -
5 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 10 minutes 3 -
12 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
14 g Tettnang "Maison" Cônes 4.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
7 g Centennial "Maison" Cônes 9.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 38.1°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
    Prélever 6.9 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C

Empâtage par simple décoction -
Mash Out : 10 mn à 78 °C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Hallertauer Hersbrucker, 5 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer, 12 g de Hallertauer Hersbrucker, 6 g de Écorce d'orange douce, 2 unités de Anis étoilé, 4 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Starter : oui -
Sucre à l'embouteillage : 5,7 g/l de sucre de table
  • 1
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Evidemment, le résultat ne correspond pas à un clone de la Rousse. Ce n'est pas une surprise, ...mais c'est une très bonne ambrée au miel de châtaignes.
A refaire :
- améliorer la tenue de la mousse qui s'efface assez vite et la pétillance est un peu trop marquée.
- mériterait un peu plus de corps.
- avoir la main plus légère sur le miel afin que le goût soit plus subtil et ne masque pas les autres arômes : diviser au moins par trois car le miel de châtaignier est vraiment très fort ou bien utiliser un autre miel, montagne ou sapin, par exemple.

Discussions à propos de la recette

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