Recette Ale de noel 2020

  • 7 août 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
7.0 %

Recette basée sur smash/Ale normales à laquelle j'ai ajouté une gamme d'épices de noël.
Brassin de 5 l
Fermentation en cours.
DI de 1072
Fiche dégustation à suivre...

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 92.7 %
110 g Flocons de Froment Grains 3 EBC 7.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
8 g Chinook Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 43.7
8 g Chinook Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 13.7
10 g Chinook Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
1.3 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes
2.5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes
6 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes
2.6 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes
10 g Miel Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook, 1.3 g de Clou de girofle, 2.5 g de Bâton de cannelle, 6 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Graine de coriandre, 2.6 g de Racine de gingembre, 10 g de Miel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

A la fin de l'ébullition, j'ai enlevé les chaussettes pour le houblon et ai gardé les épices pour la fermentation.

Source : Internet et différentes recettes

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  • 21 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Réduire le clou de girofle à 0,4 gr pour cette recette

Discussions à propos de la recette

21 commentaires

  • laurence 17 août 2020

    Bonjour Davy, elle me parait très intéressante votre recette. que donne le donne le rendu ? rondeur ? gout ? amertume ? enfin bref comment est elle ? merci
    Laurence

    • Davy18 17 août 2020

      Bonjour Laurence,
      Alors en fermentation elle dégage une bonne odeur. C'est tout pour le moment car elle sera mise en bouteille ce samedi 22 août. Là j'aurais la DF. Dégustation prévu à partir du 22 septembre. À ce moment là je pourrais donner une fiche complète sur la dégustation.

  • laurence 17 août 2020

    Ah super j'ai hâte de savoir ce qu'elle donne

  • laurence 17 août 2020

    personnellement, j'attends minimum 2 mois avant de gouter mes bières. avant j'ai eu de mauvaises surprises alors que finalement elles étaient excellentes plusieurs semaines après

    • Davy18 17 août 2020

      Ici, de la recette d'inspiration, c'est 21 jrs avant mise en bouteille puis 30 jrs de garde. J'ai décidé de ne pas faire de cold crash avec celle-ci. L'avenir nous dira si j'ai bien fait 😄

  • 28 sept. 2020

    Bonjour,

    Alors, que donne cette bière à la dégustation ?
    C'est prometteur sur le papier.

  • Davy18 28 sept. 2020

    Voilà je reviens vers vous car j'ai eu mes retours de dégustation ( j'ai mes betas testeurs😄 )
    Alors bonne bière d'une belle couleur cuivrée.
    Niveau goût bonne amertume sans pousser.
    Niveau épices, là je réduirais les clous de girofle à 0,4 gr pour cette recette.
    J'ai fouiné à gauche et à droite pour trouver une autre recette qui sera testée d'ici peu.

  • 5 oct. 2020

    Salut,
    Tu laisses les épices pendant la fermentation ou tu les enlèves avant le transfert en cuve de fermentation ? J'ai peur que certaines comme le gingembre puissent pourrir ou produire de faux gouts pendant la fermentation, est-ce que je me trompe ?

    • Davy18 8 oct. 2020

      Non je les ai laissé dedans

  • OlivMrtn 8 oct. 2020

    Bonjour !
    Vous avez apportez, ou apporteriez, d'autre modification a la recette, je compte tester Lundi !

    • Davy18 8 oct. 2020

      Réduire le clou de girofle à 0,4 g

    • OlivMrtn 8 oct. 2020

      Oui j'avais vu, mais au cas ou vous aviez trouvé autre chose a changer ! Bon, verdict en décembre pour moi !

    • Davy18 8 oct. 2020

      Non là de suite j'ai qur du retour positif malgré le goût trop fort du girofle ( d'où modification )
      Par contre ai trouvé d'autres recettes de noël dont une que je dois légèrement modifier et adapter pour mon brassin ensuite ce sera la phase test normalement pour fin oct début novembre

  • Davy18 8 oct. 2020

    Sorry pour les réponses tardives, suis en déploiement donc je n'ai pas souvent accès au net

    • OlivMrtn 8 oct. 2020

      Le devoir avant tout ! Bon courage ;)

  • Davy18 8 oct. 2020

    Merci... plus que qlq jours et je pourrais goûter ma dernière mise en bouteille et mettre mon dernier brassin en bouteille 🤞🤞

  • OlivMrtn 13 oct. 2020

    Bon et bien brassée aujourd'hui, mes différentes mesures collent à la recette a quelque détail près, vu que j'ai oublié le miel... J'ai juste mis un peux plus de levure ( 5g ) La suite dans une vingtaines de jours !

    • Davy18 13 oct. 2020

      Génial on croise les doigts. Concernant le miel rien n'empêche de l'ajouter au resucrage avant la mise en bouteille.

    • OlivMrtn 13 oct. 2020

      J'y ai pensé, je vais me renseigner sur la marche a suivre d'ici la !

  • 19 oct. 2020

    Bonsoir
    Petite question, le houblonnage à cru se fait donc au bout de 16 jours vu qu’il n,y a pas de fermentation secondaire.
    Qu’est-ce que cela peut apporter de plus à la bière ?
    Est-ce que quelqu’un a essayé ?
    Bonne soirée

  • Davy18 19 oct. 2020

    Bonsoir, effectivement au bout de 16 jrs il y a le dry hop. Il apporte du goût. J'ai modifié une recette au niveau des ingrédients tout en gardant la fermentation et le dry hop de la recette de base.
    Bonne soirée également

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