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Recette Ale de noel 2020

  • 7 août 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Recette basée sur smash/Ale normale à laquelle j'ai ajouté une gamme d'épices de noël.
Brassin de 5 l
Fermentation en cours.
DI de 1072
Fiche dégustation à suivre...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 84.3 % -
120 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.2 % -
85 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 39.9 -
5.5 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 11.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.4 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
2.5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
6 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2.6 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 85 g de Miel, 5.5 g de Chinook, 0.4 g de Clou de girofle, 2.5 g de Bâton de cannelle, 6 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Graine de coriandre, 2.6 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

A la fin de l'ébullition, j'ai enlevé les chaussettes pour le houblon et ai gardé les épices pour la fermentation.

Source : Internet et différentes recettes

  • 3
  • 1 dégustation
  • 110 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Réduire le clou de girofle à 0,4 gr pour cette recette

Discussions à propos de la recette

110 commentaires

  • laurence 17 août 2020

    Bonjour Davy, elle me parait très intéressante votre recette. que donne le donne le rendu ? rondeur ? gout ? amertume ? enfin bref comment est elle ? merci
    Laurence

    • Davy18 17 août 2020

      Bonjour Laurence,
      Alors en fermentation elle dégage une bonne odeur. C'est tout pour le moment car elle sera mise en bouteille ce samedi 22 août. Là j'aurais la DF. Dégustation prévu à partir du 22 septembre. À ce moment là je pourrais donner une fiche complète sur la dégustation.

  • laurence 17 août 2020

    Ah super j'ai hâte de savoir ce qu'elle donne

  • laurence 17 août 2020

    personnellement, j'attends minimum 2 mois avant de gouter mes bières. avant j'ai eu de mauvaises surprises alors que finalement elles étaient excellentes plusieurs semaines après

    • Davy18 17 août 2020

      Ici, de la recette d'inspiration, c'est 21 jrs avant mise en bouteille puis 30 jrs de garde. J'ai décidé de ne pas faire de cold crash avec celle-ci. L'avenir nous dira si j'ai bien fait 😄

  • 28 sept. 2020

    Bonjour,

    Alors, que donne cette bière à la dégustation ?
    C'est prometteur sur le papier.

  • Davy18 28 sept. 2020

    Voilà je reviens vers vous car j'ai eu mes retours de dégustation ( j'ai mes betas testeurs😄 )
    Alors bonne bière d'une belle couleur cuivrée.
    Niveau goût bonne amertume sans pousser.
    Niveau épices, là je réduirais les clous de girofle à 0,4 gr pour cette recette.
    J'ai fouiné à gauche et à droite pour trouver une autre recette qui sera testée d'ici peu.

  • 5 oct. 2020

    Salut,
    Tu laisses les épices pendant la fermentation ou tu les enlèves avant le transfert en cuve de fermentation ? J'ai peur que certaines comme le gingembre puissent pourrir ou produire de faux gouts pendant la fermentation, est-ce que je me trompe ?

    • Davy18 8 oct. 2020

      Non je les ai laissé dedans

    • 30 nov. 2020

      Bonjour. J'ai enlevé les épices pour la fermentation. Je n'avais malheureusement pas lu ton commentaire... Penses-tu que je puisse en rajouter maintenant? Cela ne fait que 2 jours qu'elle est en cuve. Et pas de risque étant donné que ce que je rajoute n'aura pas été stérilisé pendant l’ébullition? Merci

  • OlivMrtn 8 oct. 2020

    Bonjour !
    Vous avez apportez, ou apporteriez, d'autre modification a la recette, je compte tester Lundi !

    • Davy18 8 oct. 2020

      Réduire le clou de girofle à 0,4 g

    • OlivMrtn 8 oct. 2020

      Oui j'avais vu, mais au cas ou vous aviez trouvé autre chose a changer ! Bon, verdict en décembre pour moi !

    • Davy18 8 oct. 2020

      Non là de suite j'ai qur du retour positif malgré le goût trop fort du girofle ( d'où modification )
      Par contre ai trouvé d'autres recettes de noël dont une que je dois légèrement modifier et adapter pour mon brassin ensuite ce sera la phase test normalement pour fin oct début novembre

  • Davy18 8 oct. 2020

    Sorry pour les réponses tardives, suis en déploiement donc je n'ai pas souvent accès au net

    • OlivMrtn 8 oct. 2020

      Le devoir avant tout ! Bon courage ;)

  • Davy18 8 oct. 2020

    Merci... plus que qlq jours et je pourrais goûter ma dernière mise en bouteille et mettre mon dernier brassin en bouteille 🤞🤞

  • OlivMrtn 13 oct. 2020

    Bon et bien brassée aujourd'hui, mes différentes mesures collent à la recette a quelque détail près, vu que j'ai oublié le miel... J'ai juste mis un peux plus de levure ( 5g ) La suite dans une vingtaines de jours !

    • Davy18 13 oct. 2020

      Génial on croise les doigts. Concernant le miel rien n'empêche de l'ajouter au resucrage avant la mise en bouteille.

    • OlivMrtn 13 oct. 2020

      J'y ai pensé, je vais me renseigner sur la marche a suivre d'ici la !

  • 19 oct. 2020

    Bonsoir
    Petite question, le houblonnage à cru se fait donc au bout de 16 jours vu qu’il n,y a pas de fermentation secondaire.
    Qu’est-ce que cela peut apporter de plus à la bière ?
    Est-ce que quelqu’un a essayé ?
    Bonne soirée

  • Davy18 19 oct. 2020

    Bonsoir, effectivement au bout de 16 jrs il y a le dry hop. Il apporte du goût. J'ai modifié une recette au niveau des ingrédients tout en gardant la fermentation et le dry hop de la recette de base.
    Bonne soirée également

  • 4 nov. 2020

    Bonjour Davy18,
    Merci pour cette recette, je vais la realiser très prochainement. Ce sera sympa pour les fêtes 🎄
    Il me reste trop peu de Chinook pour faire la recette. Je voulais utiliser du Magnum ou un mix. Que me conseilles-tu ?
    - Chinook en amerisant et aromatique, Magnum en DH
    - l'inverse, Magnum en amerisant et aromatique et Chinook en DH
    - tout en Magnum

    Merci d'avance et du coup, le clou de girofle à 0,4g, c'est beaucoup mieux ?

    Hâte de te lire👍

  • Davy18 4 nov. 2020

    Bonjour Tony,
    Alors de suite je te confirme la quantité de girofle est bien de 0,4gr. J'ai corrigé dans la fiche.
    Concernant ton idée de houblon, un mix peut être surprenant. Je t'avoue que j'ai utilisé du chinook car j'avais brassé une ipa avant. Aimant l'amertume je ne fus pas déçu.
    On pourrait partir sur un magnum en amerisant et le chinook en aromatique. Dis moi quel sera ton choix je suis curieux de savoir pour la brasser à nouveau l'année prochaine.
    Concernant les épices après réflexion, il ne faut pas les laisser dans le fermenteur. Donc les mettre 20 min avant la fin de l'ébullition. Attendre éventuellement 20 min hors flamme ensuite les enlever avant refroidissement. Je me suis fait la remarque en préparant ma seconde bière de noel qui sera brasser cette semaine.

  • 4 nov. 2020

    Merci Davy, pour tous ces conseils. Je vais donc prendre le Magnum en amérisant et le Chinook en aromatique et pour le DH. Réponse pas avant début décembre. Mais, tu peux compter sur moi 😉

  • laurence 5 nov. 2020

    Hello Davy, j'ai fais ta recette en test sur 4L (oui c'est petit) j'ai fais tout en magnum, j'attends de voir cela

    • Davy18 5 nov. 2020

      Bonsoir Laurence,
      4 l c'est bon pour faire des tests je fais pareil avec les houblons que je reçois des voisins ou amis. Ceci dit, revois moi un retour après test. Demain je brasse ma seconde de noel... je ferais une fiche ici également

  • laurence 6 nov. 2020

    Bonjour Davy, volontiers je te ferai un retour, c'est promis. Je brasse aussi ma biere de Noel, cette année je l'ai brassée fin septembre pour être sure qu'elle soit à point en décembre. tu pars sur quelle base de malt ?

  • Davy18 6 nov. 2020

    Hello,
    Je pars sur 3kg pilsner , 2kg munich light et 1 kg pale rye malt. Epice ce sera cannelle, coriandre et anis étoilé. Un peu de miel et une touche perso en agrumes 😉
    Je viens de finir la préparation du malt je vais commencer à brasser.

  • laurence 6 nov. 2020

    ah oui donc une couleur assez blonde

  • laurence 6 nov. 2020

    le clou de girofle est aussi sympa mais un seul car c'est super fort

  • Davy18 6 nov. 2020

    Et bien ça me trotte dans la tête depuis hier.... je crois que je vais craquer 😄 ceci dit oui blond ibu 27 en théorie disons que je sors de la normale bière de noel un peu plus foncée

  • laurence 6 nov. 2020

    bon brassage alors ;)

  • Davy18 6 nov. 2020

    Merci... la recette sera publiée si la dégustation est bonne 😉

  • laurence 6 nov. 2020

    elle le sera, ça me parait bien. je ne sais pas si on peut poster des photos pour te montrer la mienne je vais en gouter ma biere de noel de décembre pour voir comment elle est

  • Davy18 6 nov. 2020

    Oui il doit y avoir moyen. Me rejouis de connaître tes résultats

    • laurence 22 nov. 2020

      Bonsoir Davy, je n'ai pas réussie à poster des photos de ma biere de noel mais bon pour faire un point elle est plutôt pas mal. étant donné que j'ai fait un palier à 70 degrés elle est très onctueuse et peu alcoolisée mais l'essentiel est la je trouve. on a tous les armes de Noel. voila

    • Davy18 22 nov. 2020

      Hello Laurence,
      Content que tu aies obtenu un bon résultat. Pour le palier à 70, je commence à le faire un peu plus souvent, je trouve que les bières on plus de corps. Demain je brasse je vais essayer de prolonger mon ébu afin d'avoir une pluq haute densité. Je test😄 mais super content pour ta réussite.

    • laurence 22 nov. 2020

      Merci,
      Je préfère les bières "rondes " aux bières sèche. l'alcool pour moi n'est pas ce que je recherche avant tout. comme toi je pense.
      c'est vrai qu'un palier de 35 minutes à 63 puis 25 à 70 donne de l'onctuosité. c'est quand meme plus agréable.

    • Davy18 22 nov. 2020

      Oui je suis d'accord avec toi

    • Davy18 22 nov. 2020
      [Supprimé]

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    • laurence 22 nov. 2020

      ok je regarde en ce moment meme
      quelle eau utilises tu ?

    • Davy18 22 nov. 2020

      Oui j'avais pas vu ton dernier message concernant l'eau. Y ai répondu plus bas, j'ai de la chance d'avoir une très bonne eau avec peu calcaire. Donc je brasse avec l'eau du robinet 😄

    • laurence 22 nov. 2020

      tu as de la chance je suis parisienne a lors l'eau c'est parfois un problème. il m'arrive de rater des brassins....

    • laurence 22 nov. 2020

      sinon je brasse avec de l'eau de montagne en general peu mineral mais ce n'est pas forcement beaucoup mieux

    • Davy18 22 nov. 2020

      J'ai une source à une 20 aine de km de la maison. Je pense aller faire un plein d'eau pour brasser avec. Mais faut faire des tests avant. A mon avis je ferais ça l'année prochaine. Ceci dit oui effectivement dans les grandes villes faut contrôler son eau avant tout.

  • laurence 6 nov. 2020

    je viens de regarder un tuto d'un brasseur amateur qui a brassé une biere de noel et ça ressemble assez à ma recette , je ne sais pas si tu connais Fred Jobart, il fait des tuto assez cool

  • laurence 6 nov. 2020

    au cas ou

    • Davy18 6 nov. 2020

      Merci beaucoup je vais regarder ça.

  • Davy18 6 nov. 2020

    Merci j'irai voir ça 😉

  • laurence 6 nov. 2020

    je le trouve bien sauf pour l'eau ou je ne suis pas d'accord avec lui.

    • laurence 15 nov. 2020

      hello, j ai brassé une biere de Noel avec de la volvic, ça me parait bien comme eau, tu utilises quoi toi ?

    • Davy18 22 nov. 2020

      Hello, j'ai de la chance d'avoir une très bonne eau faible en calcaire à la maison.

  • laurence 28 nov. 2020

    zut mon brassin semble raté il y a une forte odeur d'alcool

  • laurence 28 nov. 2020

    apres 3 SEMAINE DE FERMENTATION

  • Davy18 28 nov. 2020

    Arf...Ne le jette pas direct. Attends un peu.
    Peut-être qu'avec un cold crash ça va disparaître. Là de suite j'ai pas d'autres idées. Je ne sais pas si tu es dans la communauté brasseurs amateurs sur fb mais si jamais on peut poser la question.

  • laurence 29 nov. 2020

    je l'ai mis au frigo à 2 degrés ce matin.

  • Davy18 29 nov. 2020

    2-3 jrs?? Je crois que c'est la moyen. J'ai déjà entendu plus longtemps pour certains brassins. Je 🤞 pour toi

  • laurence 29 nov. 2020

    vraiment,
    je ne suis pas pressée. une bonne dizaine de jours alors

    • Davy18 29 nov. 2020

      Oh oui pourquoi pas. Mon brassin en cours devrait passer au frigo une à deux bonnes semaines.

  • laurence 29 nov. 2020

    merci

  • laurence 29 nov. 2020

    en cold crash ? dis moi est ce que tu arrives a avoir assez de rondeur car mes bières ont tendances a êtres assez sèches. la DF est souvent basse autour de 1.011 et meme 1.009. je ne parvient pas a avoir des bières rondes

    • Davy18 29 nov. 2020

      Oui j'y arrive avec empâtage à 70° et rajoutant du sucre en fin d'ebu (15 min)

    • laurence 29 nov. 2020

      donc par exemple avec un smash tu ferai un palier à 63 degrés puis 70

  • laurence 29 nov. 2020

    je suis super intéressée ;)

    • laurence 29 nov. 2020

      si on prend un exemple simple avec une smash

  • laurence 29 nov. 2020

    et tu ajoute du sucre a la fin. avec l'atenauation de ta levure tu garde du sucre, donc du corps, c'est bien ca ?

  • Davy18 29 nov. 2020

    De ce que j'ai lu, vers 68-70 tu obtiens du corps. Par tests, je trouve mes bières plus rondes lorsque j'ajoute du sucre en fin d'ebu. Ici je le fais des tests... brassin en cours sans sucre pour essayer de trouver les différences.

  • laurence 29 nov. 2020

    l'extraction des alpha amylases après 66 degrés chez moi ca ne fonctionne pas bien je ne sais pas pourquoi... le sucre j'ai toujours peur que cela fausse le gout mais c'est peut être une idée. je vais essayer. tes deux paliers durent combien de temps ?

  • Davy18 29 nov. 2020

    Est-ce que tu fais le test de l'isobetadine ( sorry orthographe ) en fin d'empâtage??

  • Davy18 29 nov. 2020

    Je fais monter mon eau 72-73 puis je mets mon grain je stabilise à 70 et j'essaierai de maintenir cette température pendant 60-70 min

  • laurence 29 nov. 2020

    ah tres bien... bon ok, bon a savoir
    et pour ton houblon tu le jette directe dans l'ébullition ou tu le mets dans un bas ou un filtre ?

  • laurence 29 nov. 2020

    il parait que ca joue sur la qualité de la mousse

  • Davy18 29 nov. 2020

    Houblon en chaussette, je rajoute dans mon grain 15-20% de flocons d'orge qui apporte encore du corps mais aussi une belle mousse

  • laurence 29 nov. 2020

    en effet j'ai deja lu cela quelque part

  • laurence 29 nov. 2020

    excuses moi d'être aussi curieuse. Ca me passionne tellement

  • Davy18 29 nov. 2020

    Y a aucun tracas😉 je fais de même en suivant les discussions sur fb dans les brasseursamateurs. Via insta je publie des photos de mes bières ou mon installation ( amateur mais je modifie mes affaires pour avoir plus facile à brasser). J'ai un pote qui suis les cours donc de là j'ai aussi des trucs et astuces.

  • laurence 29 nov. 2020

    je ne sais pas ou c'est : c'est sur ce site ou faut aller sur un forum : désolée je suis blonde

  • laurence 29 nov. 2020

    facebook

    • Davy18 29 nov. 2020
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  • Davy18 29 nov. 2020
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  • laurence 29 nov. 2020

    merci , je suis deja en train de lire

  • laurence 1 déc. 2020

    je viens d'acheter des flocons d'orges. j'aime bien les bières belges en générale donc je vais essayer de me trouver une recette sympa

  • Davy18 1 déc. 2020

    Hier j'ai testé ma seconde de noel... infection. Pas de chance mais c'est le jeu 😄 il ne me reste plus qu'à préparer celle de l'année prochaine

  • laurence 1 déc. 2020

    ah zut , je suis désolée pour toi

  • laurence 1 déc. 2020

    la mienne est bonne mais ne reste pas en bouche. mes copines sont venues la gouter samedi

  • laurence 1 déc. 2020

    c'est la raison pour laquelle je bvais suivre tes conseils

  • Davy18 1 déc. 2020

    Non faut pas, je râle de mes erreurs mais si c'était aussi facile, ça n'aurait pas d'intérêt. Elle ne reste pas en bouche ?? Tu veux dire quoi par là ??

  • laurence 1 déc. 2020

    tu utilises quoi comme fermenteur ?

  • Davy18 1 déc. 2020

    Pour le moment le seau de 25 l. Je vais essayer de passer sur un fastferment de 30l. J'attends les soldes, ai loupé le coche avec le black friday. Jeudi je vais chez Braumarkt faire des achats et on verra mais normalement ils sont en rupture de stock. J'attends aussi ma pompe magnétique pour upgrade de ma station de brassage... j'évolue step by step 😄

  • laurence 1 déc. 2020

    elle n'a pas de consistance, elle disparait des papilles

  • Davy18 1 déc. 2020

    Trop sèche, manque de corps??

  • laurence 1 déc. 2020

    j'ai hangaout pour tchatter c'est peut être plus facile
    laurencedashuin@gmail.com

  • Davy18 1 déc. 2020

    Oups j'utilise pas ça, suis sur messenger, insta mais pas ça 😄😄

  • laurence 1 déc. 2020

    les deux je pense

  • Davy18 1 déc. 2020

    T'ai laissé un message sur messenger

  • laurence 1 déc. 2020

    a quelle adresse ? je ne me souviens plus si j'ai un compte ou pas. ca date de l'époque ou j'étais encore avec mon mari

  • laurence 1 déc. 2020

    j'ai mon messenger ici laurencedashuin@gmail.com

  • Davy18 1 déc. 2020
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  • laurence 1 déc. 2020

    je t'ai écris sur messenger

  • 6 déc. 2020

    Bonjour les amis Brasseur je relisais un peu tout les commentaires et je doit dir que c et te recette à l air bien bonne . Merci Davy 18.! J ais laissé les épices dans le fermenteur une dizaine de jours et nickel au goût à part le fais que j ais dû m'être trop de badiane . Tous ça pour dir que les épices ( même le gingembre) me pourri pas et ne détruit pas la goût de la bière. Bon brassage à tous

    • Davy18 6 déc. 2020

      De rien, ça fait plaisir 😉 tu as de la chance avec la badiane, j'ai eu ce tracas avec le clou de girofle 😄😄 et bien avec le temps, je la trouve encore meilleure. D'avance de joyeuses fêtes 😉

  • 13 déc. 2020

    Salut Davy,

    Désolé du retard mais j'ai attendu après deux semaines de garde et...
    Ca y es, j'ai degusté ma première Ale de Noël. Le goût est très équilibré on sent bien les arômes du chinook avec les notes epicées. Je trouve l'amertume très bien car on est bien sur quelquechose de subtil pour une IPA et l'arôme d'orange est aussi un must.
    Merci et surtout de très belle fête de fin d'année à tous

    • Davy18 13 déc. 2020

      Un grand merci pour le retour et content qu'elle soit bien. Je vais la refaire poir l'année prochaine.
      Santé et de très bonnes fêtes.

  • 25 janv. 2021

    Salut ! Merci pour la recette. Je vais la tester la semaine prochaine.
    Je débute en brassage. J'ai une question bête. Est ce que tu sucres pour cette recette avant la mise en bouteille ? Si oui tu utilises quoi et combien en quantité ?
    Merci d'avance et merci pour la recette :D

    • Davy18 25 janv. 2021

      Alors je fais un sirop ( eau + sucre) de 25 cl pour 5 L de mout. Pour celle-ci j'avais fais du 7gr/L

    • 25 janv. 2021

      Super merci. Je vais essayer ça prochainement :D

  • 25 mars 2021

    Salut ! Je te remercie pour la recette ! J'avais sous la main du houblon sauvage. Du coup j'ai essayé et franchement c'est pas mauvais. Elle manque de nulle mais en tout cas je te remercie pour la recette. Je valide elle est super bonne. Encore merci ;)

  • Davy18 25 mars 2021

    De rien avec plaisir.
    J'ai aussi du houblon sauvage et j'en mets de temps en temps dans mes créations.
    Pour la carbonatation, j'ai eu aussi des tracas avec d'autres recettes. Depuis un moment je garde mes bouteilles à une température de 21° environ 2 semaines après la mise en bouteille. Et ça passe pour le moment.
    Bonne continuation à toi 😉

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