Recette -dit is niet een lambiek
- 2 octobre 2018
pseudo lambic avec turbid mash. filtration tres galere
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 61.5 % | - |
1 kg | farine de blé semi complete | super u | Grains | - | 4 EBC | 15.4 % | - |
1 kg | Wheat Malt | weyermann | Grains | - | 4 EBC | 15.4 % | - |
500 g | Flocons de blé | Grains | - | 3 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | select vieux cones | Cônes | 1.0 % | Empâtage | 60 minutes | 0.1 | - |
30 g | select vieux cones | Cônes | 1.0 % | Ébullition | 15 minutes | 1.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 3763 Roselare Belgian Blend | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 1.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.5 L d'eau à 54.4°C
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Palier etape1 à 45°C pendant 15 minutes
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Faire chauffer 2.8 L d'eau à 100.0°C
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Palier etape2 à 58°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 2.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier etape3 à 65°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 3.6 L d'eau à 100.0°C
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Palier etape4 à 72°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 113.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 122.4 L
Temps d'ébullition : 240 minutes
Densité avant ébullition : 1.011
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 225 minutes
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Ajouter les : 30 g de select vieux cones
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 5 commentaires
bonjour,
je suis très intéressé par la recette,
le résultat est il concluant?
je ne sais pas à quelle houblon il est fait référence ici (Spalt Select ?)?
quel mode de fermentation (bouteille, fut, tonneau....)?
Bonjour. La biere n est pas encore en bouteilles, pour l instant elle est en tonneau. Le gout evolue enormement avec le temps. Je pense embouteiller au printemps 2021. Pour le houblon, c est bien du spalt select que j ai laissé vieillir a temperature ambiante dans un sac non hermetique. J ai commencé la fermentation dans un fermenteur plastique et au bout d un an je l ai mise en tonneau de chene .