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Recette -dit is niet een lambiek

  • 2 octobre 2018
  • Style : Lambic
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
1 IBU
Ratio IBU/DI
0.03
Alcool
6.6 %
Coût total
-

pseudo lambic avec turbid mash. filtration tres galere

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 61.5 % -
1 kg farine de blé semi complete super u Grains - 4 EBC 15.4 % -
1 kg Wheat Malt weyermann Grains - 4 EBC 15.4 % -
500 g Flocons de blé Grains - 3 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g select vieux cones Cônes 1.0 % Empâtage 60 minutes 0.1 -
30 g select vieux cones Cônes 1.0 % Ébullition 15 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3763 Roselare Belgian Blend Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 1.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 54.4°C
  •  
    Palier etape1 à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier etape2 à 58°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 2.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier etape3 à 65°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier etape4 à 72°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 113.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 122.4 L

Temps d'ébullition : 240 minutes

Densité avant ébullition : 1.011

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 225 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de select vieux cones
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 720 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 5 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 10 mai 2020
    Alo

    bonjour,

    je suis très intéressé par la recette,
    le résultat est il concluant?
    je ne sais pas à quelle houblon il est fait référence ici (Spalt Select ?)?
    quel mode de fermentation (bouteille, fut, tonneau....)?

    • BFH 10 mai 2020
      BFH

      Bonjour. La biere n est pas encore en bouteilles, pour l instant elle est en tonneau. Le gout evolue enormement avec le temps. Je pense embouteiller au printemps 2021. Pour le houblon, c est bien du spalt select que j ai laissé vieillir a temperature ambiante dans un sac non hermetique. J ai commencé la fermentation dans un fermenteur plastique et au bout d un an je l ai mise en tonneau de chene .

  • 10 sept. 2020

    Bonjour, je me suis lancé moi aussi il y a un mois sur un brassage de lambic. La bière est pour l'instant dans un fermenteur en plastique dans lequel je laisse passer un filet d'air. Il y a une mousse épaisse sur le dessus et, ça ne sent pas mauvais, je me dis donc que pour l'instant c'est pas trop mal parti ! J'ai par contre un doute sur quand soutirer la 1ère fois. Tu l'as laissé 1 an sur ses lies ou tu as soutirer entre temps ? Merci.

    • BFH 12 sept. 2020
      BFH

      Salut. Au bout d un an je l ai mise en tonneau, donc je l ai soutirée. Mais sur un lambic, garder sur lie pendant toute la durée du vieillissement n a pas d incidences negatives. Les levures sauvages et les bacteries ont beaucoup moins tendance a l autolyse. Bon brassage

  • 12 sept. 2020

    Cool, merci pour ton retour. Je vais laisser tel quel pdt quelques mois. Je pense faire une 1ère prise de densité d'ici 1 mois pour voir ce qui se passe...

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