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Recette Pîxhe (Peach Amber Wit)

  • 3 octobre 2018
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
19 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Ambrée riche en froment ("wit") aux pêches et aux houblons tropicaux, parfaite pour prolonger l'été !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pêches Blanches (en purée, vallée du Rhône) Sucre - 0 EBC 41.7 % -
2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 20.8 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 20.8 % -
600 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 6.3 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.2 % -
500 g Malt CaraBelge Weyermann Grains - 25 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 36.7 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Les pêches et la haute teneur en blé risquent de provoquer pas mal de gush à l'ouverture des bouteilles, d'où la fermentation tertiaire après avoir ajouté les pêches, voire même clarifier ou mettre de la pectinase pour désactiver la pectine du fruit ;)
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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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