Recette pale ekuanot

  • 9 août 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.7 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.4 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.6 % -
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ekuanot Pellets 14.2 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
20 g Ekuanot Pellets 14.2 % Ébullition 10 minutes 8 -
40 g Ekuanot Pellets 14.2 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 18.7 -
130 g Ekuanot Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.06 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g verdant ipa Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.1 L d'eau à 72.7°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Ekuanot
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne pale avec un bon goût de fruit tropicaux,le houblon ekuanot est vraiment sympa,je voulais faire une smash pour voir ce qu il donne c est réussi,par contre première pour moi avec la levure verdant ipa,vraiment violente comme levure un krausen immense qui a fait déborder le fermenteur,elle est un tout petit peu trop amère pour une pale et par contre elle est vraiment trouble,je sais pas si c est la levure qui m a fait ca j ai normalement des bières bien claire d habitude.En tout cas pour moi je n utiliserais plus cette levure pour le style je préfère largement la us-05.

Discussions à propos de la recette

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