JYL Le Touilleur

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@jyl.le.touilleur

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Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette JYL5

  • 9 août 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
18 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Pour cette recette, on recherche une bière facile à boire :
Nous restons fidèle au Château Pilsen et Abbaye avec en plus du malt Cara Blond pour une bonne tenue de mousse.
Houblonnage classique pendant l'ébullition à 60', 10' et 5' avec du cascade pour ses multiples possibilités aromatiques. Nous avons décidé de pousser un peu plus le ratio d'amertume relative (autour de 0.50) en recherchant une amertume suffisante pour contre balancer la douceur du malt mais sans être trop prononcée, l'équilibre étant la clé.
Duo de levures (50/50) :
-la S-04 au profil neutre mais avec une atténuation apparente de 75% pour majorer le degré d'alcool, mais pas trop!
-la T58 pour sa capacité à développer à la fois des saveurs épicées et des esters fruités d'où une température de fermentation aux environ de 22°c.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
650 g Malt Pilsen 2RP concassé Malterie du Château Grains - 2 EBC 59.1 % -
250 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 20 EBC 22.7 % -
200 g Malt Abbaye concassée Malterie du Château Grains - 45 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
5 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
5 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Di : 1,048
Df : 1,012
IBU : 24
RAR (ratio d'amertume relative) : 0,50
Alc : 5,1% (après refermentation)
C02 : 3,0 vol.
Bière à la robe blonde foncée, légèrement trouble avec une mousse abondante, onctueuse et moyennement persistante. Au nez elle est très fruitée et dégage à la fois des arômes de fruits exotiques (litchi) et de fruit rouges (myrtille/framboise) suivi d’une touche citronnée, liés au houblon, auxquels viennent se mêler des esters pomme/poire, fruit de la fermentation . En bouche on retrouve le côté fruité et légèrement épicé associé à des saveurs maltées avec une touche biscuitée rappelant un petit beurre. L’amertume est présente et persistante, avec une pointe d'acidité. Le corps est moyennement rond. Elle est globalement équilibrée et considérée comme une réussite par nos dégustateurs qui lui attribuent une note globale 8 à 9/10.

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