Recette Bière C

  • 10 août 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % -
3.35 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 30 minutes 13.6 -
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 10.4 -
40 g Golding, New Zealand Pellets 4.2 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 84.9°C
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Challenger
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Golding, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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