Recette Ale au seigle

  • 10 août 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.022
Couleur
16 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.2 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 15.2 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Houblon du jardin Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
30 g Houblon du jardin Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 45 minutes / 90°C 6.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M41 Belgian Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Beta-glucanase à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon du jardin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon du jardin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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