Recette Imperial Double Lacroix

  • 4 octobre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
21 EBC
Amertume
106 IBU
Ratio IBU/DI
1.56
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 64.9 % -
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 19.5 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 7.8 % -
600 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 7.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 39.2 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 39.2 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 10.8 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 4.6 -
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 10.8 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Nugget Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 66.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 60°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Nugget, 30 g de Simcoe
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Cascade, 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 40 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

25g Nugget + 25g Simcoe les 4 derniers jours en Dry Hopping
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