Recette Kveik NEIPA

  • 11 août 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Pale Ale Fuglsang Grains - 4 EBC 82 % -
770 g Oats, Flaked Grains - 1 EBC 9 % -
770 g Wheat Malt Barrett Burston Grains - 1 EBC 9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30.4 g Columbus (Tomahawk) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 42.9 -
44.9 g Columbus (Tomahawk) Pellets 16.0 % Hors flamme 10 minutes 10.1 -
224.7 g Columbus (Tomahawk) Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.49 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
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    Palier Mash Sparge à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30.4 g de Columbus (Tomahawk)
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 44.9 g de Columbus (Tomahawk)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 26.7°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 2
  • 1 dégustation
  • 9 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
On est moins dans une explosion d'arômes que sur ma précédente (qui avait plus de types de houblons) mais ça reste quand même plus du côté d'une IPA que d'une Lager.
Un nez un peu floral alors qu'au goût ce sont surtout les agrumes (et un peu un côté poivré) qui ressort. Je pense que la bio transformation hardcore amenée par la Kveik a sublimé le Columbus en jouant sur son côté Agrumes qui d'habitude est plus discret.

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 15 août 2020

    Tu as un retour sur cette bière ?

    • Slammy 15 août 2020

      Elle fermente là. Mise en bouteille jeudi prochain

    • 23 août 2020

      ok, tiens nous au courant

    • 16 sept. 2020
      Ugo

      Elle est bonne ?

  • sodabull 22 sept. 2020

    Salut; quels sont tes retours sur cette bière, merci.

    • Slammy 22 sept. 2020

      Pardon, je viens de mettre la photo et mon premier avis Dégustation. Au final oui, elle est pas mal du tout. C'est pas la même "Juice Bomb" que ma précédente qui elle était blindée de Houblon (Citra, Cascade, Mosaic) mais là, j'aime beaucoup l'accord Kveik/Columbus

    • sodabull 22 sept. 2020

      Au final entre l’ensemencement et la mise en bouteille, combien de temps?

    • Slammy 13 oct. 2020

      10 Jours. Parce que 2 de cold crash. Donc en 7 ça passait.

  • 12 oct. 2020

    Salut, je suis un débutant en brassage. Que faut-il faire exactement lors de l'étape de mash sparging?

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