Recette Porter à la Mûre

  • 15 août 2020
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
76 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 39 % -
2.5 kg Mûres fraiches Sucre - 1 EBC 32.5 % -
Secondaire, 10 jours. A congeler et écraser dans un sac à lait végétal (0.5 kg/4 l) OU Congel+blender (désinfecté au StarSan)
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 13 % -
800 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 10.4 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
18 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.